СОЛЬ: коротко о главном

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

СОЛЬ: коротко о главном

Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.

Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 граммов в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 граммов в день.

Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски – такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).

Увеличивает потребление соли и такая привычка: досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.

Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5,0 граммов в сутки и менее.

Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:

• Меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).

• Реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или бессолевые способы заготовки и хранения продукции.

Например, квашенную можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.

• Преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления, снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу - «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.

• Для придания пикантного вкуса в бульоне подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).

• Сократите использование готовых соусов таких, как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.

• При употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты - промыть дополнительно водой, чтобы снизить содержание соли.

• Убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа), удастся избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.

И помните!

• Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.

• «Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.

По данным

Ставропольского краевого центра

медицинской профилактики

Печать

Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМинистерство здравоохранения Ставропольского краяadmlevrnask logoТерриториальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края