СОЛЬ: коротко о главном
СОЛЬ: коротко о главном
Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 граммов в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 граммов в день.
Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски – такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
Увеличивает потребление соли и такая привычка: досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.
Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5,0 граммов в сутки и менее.
Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:
• Меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).
• Реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или бессолевые способы заготовки и хранения продукции.
Например, квашенную можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
• Преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления, снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу - «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
• Для придания пикантного вкуса в бульоне подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
• Сократите использование готовых соусов таких, как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.
• При употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты - промыть дополнительно водой, чтобы снизить содержание соли.
• Убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа), удастся избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
И помните!
• Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
• «Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.
По данным
Ставропольского краевого центра
медицинской профилактики